アプリで広告非表示を体験しよう

ニラのおひたし~卵黄の醤油漬けのせ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
卵黄の醤油漬けを添えて、濃厚でパンチのある一品に仕上げます。

材料(1人分)

ニラ
1束
ごま油
小さじ2
白いりごま
小さじ1
【卵黄の醤油漬け】
卵黄
1個
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さな器にしょうゆ、みりんをあわせ、卵黄を入れて、ラップをして冷蔵庫で1~2日置き、卵黄の醤油漬けを作っておく。
  2. 2
    ニラを沸騰したお湯でゆで、水にとって冷ます。長さ4cm程度に切り、器にたてて盛る。
  3. 3
    白ごまをふり、中央を少しくぼませて、1を乗せる。ごま油、1のつけ汁をお好みでかける。

おいしくなるコツ

卵黄の醤油漬けをつくるのが面倒ならば、普通の卵黄でもおいしいです!

きっかけ

濃厚な卵黄のしょうゆ漬けの味を活かした、料理が食べたくて。

公開日:2017/06/16

関連情報

カテゴリ
にら簡単おもてなし料理簡単おつまみその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする