シャンタンの付け汁でちゃちゃっとランチ レシピ・作り方

シャンタンの付け汁でちゃちゃっとランチ
  • 約10分
  • 100円以下
Emi's kitchen
Emi's kitchen
暑い日にピッタリな一人ランチレシピ
ちゃちゃっと作れてパッと食べられる簡単レシピ

材料(1人分)

  • ひやむぎorそうめん 一人前
  • シャンタンorウェイパー 中匙1~山盛り1
  • ねぎ 5㎝~適量
  • 茹でる水 400cc程度
  • スープ用お湯 200cc~250cc
  • ほしい方は氷 適量

作り方

  1. 1 一人前のひやむぎ又はそうめんを茹でる
  2. 2 茹でている間にスープ用のお湯を沸かし
    お椀にシャンタン又はウェイパーを入れて
    溶かしスープをスタンバイ

    冷たいスープが良い方は
    氷を入れて下さい
  3. 3 茹であがった麺を
    水にさらして冷ます

    この間に
    薬味のネギを洗って
    調理ばさみで切りお椀へ
  4. 4 私は体が冷えきるのが嫌なので今回は氷なしで♪

    麺を冷まして器にもったら完成

    スープにつけて召し上がれ♪

きっかけ

一人暮らしの時に適当に作ったら美味しくできて 夏の定番レシピになりました

おいしくなるコツ

冷たいスープを作るときは いつもより濃いめにスープを作ります

  • レシピID:1230016976
  • 公開日:2017/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理夏バテ対策そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん素麺・冷麦
関連キーワード
時短 ランチ 簡単 シャンタン
料理名
そうめんの中華スープ仕立て
Emi's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る