シャンタンの付け汁でちゃちゃっとランチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひやむぎorそうめん 一人前
- シャンタンorウェイパー 中匙1~山盛り1
- ねぎ 5㎝~適量
- 茹でる水 400cc程度
- スープ用お湯 200cc~250cc
- ほしい方は氷 適量
作り方
- 1 一人前のひやむぎ又はそうめんを茹でる
-
2
茹でている間にスープ用のお湯を沸かし
お椀にシャンタン又はウェイパーを入れて
溶かしスープをスタンバイ
冷たいスープが良い方は
氷を入れて下さい -
3
茹であがった麺を
水にさらして冷ます
この間に
薬味のネギを洗って
調理ばさみで切りお椀へ -
4
私は体が冷えきるのが嫌なので今回は氷なしで♪
麺を冷まして器にもったら完成
スープにつけて召し上がれ♪
きっかけ
一人暮らしの時に適当に作ったら美味しくできて 夏の定番レシピになりました
おいしくなるコツ
冷たいスープを作るときは いつもより濃いめにスープを作ります
- レシピID:1230016976
- 公開日:2017/06/01
関連情報
- 料理名
- そうめんの中華スープ仕立て
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちゃちゃっと作れてパッと食べられる簡単レシピ