北海道のアスパラで絶品肉巻き♪ レシピ・作り方

北海道のアスパラで絶品肉巻き♪
  • 約30分
  • 300円前後
Emi's kitchen
Emi's kitchen
旦那様の実家から頂いたうまうまで
立派なアスパラを1本まるっと
豚こま肉で巻いて甘辛だれで絡めた激ウマレシピ

材料(たっぷり2人分)

  • アスパラ 8本
  • 豚こま肉 200g
  • 片栗粉 大5
  • 塩コショウ 適量
  • 調味料
  • 砂糖 大2
  • 大2
  • めんつゆor醤油 大2
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 かまをとったアスパラを鍋で茹でる

    沸騰したお湯に太い方から入れて1分くらい
    固めに茹でて水にとり
    熱をとる
  2. 2 大2の片栗粉をラップの上にひろげて
    アスパラに片栗粉をつけ
    て余分な物は落とす
  3. 3 片栗粉をつけたアスパラに
    お肉を巻く
    脂身が内側にくるように
  4. 4 お肉を巻き終えたら
    残りの片栗粉で
    お肉をコーティング♪

    手で形を整えて
    しっかり密着させると
    焼いたときも剥がれにくくなります♪
  5. 5 テフロン加工のフライパンに
    アスパラを並べて
    弱火にかける
    塩コショウを少々♪
    焼き目がついたら
    他の部分が焼けるように
    回して全体に火を通します
  6. 6 全てに焼き目がついたら
    調味料を入れて
    揺すりながら混ぜ
    強火にして煮詰めて
    アスパラと絡めたら完成です♪

きっかけ

立派なアスパラを切らずにそのまま 豪快に味わいたかったので

おいしくなるコツ

一度茹でてから弱火でじっくり焼くと 柔らかくて豚の油分がアスパラに染みるのか とても美味しくできます

  • レシピID:1230016973
  • 公開日:2017/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ビタミンCの多いレシピ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)アスパラ
関連キーワード
アスパラ 肉巻き 甘辛 しっかり濃い味
料理名
アスパラの肉巻き
Emi's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る