昆布の佃煮~出し殻昆布でうまうま~ レシピ・作り方

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Emi's kitchen
二番出汁を取った後の昆布で佃煮
時間はかかるけど最強のご飯のお供に♪

材料(出汁分人分)

昆布
出汁をとる前40g
鰹節
出汁をとる前10g
500cc
砂糖
大5
大4
醤油
大5
みりん
大4
ごま
大4

作り方

  1. 1
    材料を鍋に全部混ぜて
    火をかける
    水が半分になるまで中火で
    半分になってからは弱火で煮詰める
  2. 2
    水分が無くなる直前で
    味見をして味が薄ければ
    ごま以外の調味料を大さじ1づつそれぞれ足し混ぜながら水分を飛ばして出来上がり♪

おいしくなるコツ

焦げないように水分が無くなる直前は特に注意する

きっかけ

もらった昆布で出汁をとり 出し殻がでたので

公開日:2017/05/05

関連情報

カテゴリ
佃煮簡単おつまみかつお節(鰹節)昆布
関連キーワード
昆布の佃煮 節約 出し殻 アレンジ
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

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