昆布の佃煮~出し殻昆布でうまうま~ レシピ・作り方
材料(出汁分人分)
- 昆布
- 出汁をとる前40g
- 鰹節
- 出汁をとる前10g
- 水
- 500cc
- 砂糖
- 大5
- 酒
- 大4
- 醤油
- 大5
- みりん
- 大4
- ごま
- 大4
作り方
-
- 1
-
- 材料を鍋に全部混ぜて
火をかける
水が半分になるまで中火で
半分になってからは弱火で煮詰める
-
- 2
-
- 水分が無くなる直前で
味見をして味が薄ければ
ごま以外の調味料を大さじ1づつそれぞれ足し混ぜながら水分を飛ばして出来上がり♪
おいしくなるコツ
焦げないように水分が無くなる直前は特に注意する
きっかけ
もらった昆布で出汁をとり 出し殻がでたので
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時間はかかるけど最強のご飯のお供に♪