昆布の佃煮~出し殻昆布でうまうま~ レシピ・作り方

昆布の佃煮~出し殻昆布でうまうま~
  • 1時間以上
  • 100円以下
Emi's kitchen
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二番出汁を取った後の昆布で佃煮
時間はかかるけど最強のご飯のお供に♪

材料(出汁分人分)

  • 昆布 出汁をとる前40g
  • 鰹節 出汁をとる前10g
  • 500cc
  • 砂糖 大5
  • 大4
  • 醤油 大5
  • みりん 大4
  • ごま 大4

作り方

  1. 1 材料を鍋に全部混ぜて
    火をかける
    水が半分になるまで中火で
    半分になってからは弱火で煮詰める
  2. 2 水分が無くなる直前で
    味見をして味が薄ければ
    ごま以外の調味料を大さじ1づつそれぞれ足し混ぜながら水分を飛ばして出来上がり♪

きっかけ

もらった昆布で出汁をとり 出し殻がでたので

おいしくなるコツ

焦げないように水分が無くなる直前は特に注意する

  • レシピID:1230016882
  • 公開日:2017/05/05
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カテゴリ
佃煮簡単おつまみかつお節(鰹節)昆布
関連キーワード
昆布の佃煮 節約 出し殻 アレンジ
料理名
昆布の佃煮
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