和食の基本☆豚バラ肉の簡単うまうま肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは櫛形切り
人参は乱切りにします -
2
じゃがいもは洗って
キッチン用調理袋に入れ
500Wのレンジで6分チン -
3
鍋に油をひき
玉ねぎ、人参をしんなりするまで炒めます -
4
鍋に☆と水を入れて沸騰させます
酢は本当にちょぴっと
3滴位を目安にしてください -
5
沸騰したら火を弱火にし
お肉を入れます
私は冷凍したものを使ったので半解凍の状態で手で割りながら細かくしましたが冷凍物ではないお肉を使う方は食べやすい大きさに切っていれてください -
6
そろそろ じゃがいもが
出来上がるので
皮を剥き芽を手でとり
半分にカットして
鍋の中へ -
7
灰汁が出てくるので
キッチンペーパー等で綺麗にとります -
8
綺麗にとったら火を止め
蓋をしてしばらく放置し
味を染み込ませたら完成
私はこの後
お手製の保温袋に入れて
一時間以上置きます
すると じゃがいもが
煮崩れせずに
味が染みます -
9
献立
肉じゃが
とん平焼き
人参サラダ
昆布出汁の味噌汁
きっかけ
ガス代の節約と安全に放置しておける料理を 考えたら定番の肉じゃがレシピが出来ました じゃがいもが苦手な旦那様も喜んで平らげてしまうやみつきレシピに!
おいしくなるコツ
豚バラ肉を使うととっても美味しいのと あまりお肉に強火で火を通さない事が大切です お肉が固くなってしまうので 時間をかけてじわじわ火を通すと固くならず縮まずに仕上がります 作った後に食べるまで時間を置いておくことがポイントです♪
- レシピID:1230016874
- 公開日:2017/05/03
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しい肉じゃがが完成♪
友人も大絶賛でレシピを聞かれた
やみつきになる優しいお味です(*´ω`*)