きくらげの中華風卵炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- きくらげ(生) 100g
- 豚こまぎれ肉 60g
- 卵 1個
- ゴマ油 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 きくらげは根本の白い部分を外しておく。卵は溶きほぐしておく。
- 2 フライパンにゴマ油、しょうがを熱し、香りが立ってきたら、豚肉、きくらげの順で炒める。
- 3 酒、オイスターソースを順に2に加えて、塩・こしょうで、味を調える。最後に卵をとじるように加えて、火が通ったら、ざっくり混ぜる。
きっかけ
中華屋さんでよくいただく、きくらげの卵炒めをイメージして、大好きなきくらげをたっぷり加えて作りました。
おいしくなるコツ
酒を加えることで、オイスターソースの焦げ付きを防ぎます。こしょうを多めに入れるのがお勧めです!
- レシピID:1230016766
- 公開日:2017/04/10
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