さつまいもの照り焼き レシピ・作り方

さつまいもの照り焼き
  • 約15分
  • 100円以下
hina- mama
hina- mama
さつまいもの甘さがとっても美味しい♡

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • ブロッコリーの茎 1株分
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 【調味料】
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを3~4cmの長さのスティック状に切って、水に10分くらい浸す(アクにき)
    ※皮が苦手な人は剥いてOK
  2. 2 ブロッコリーの茎が余っていたので細切りにして使いました!
    無くてもいいです
  3. 3 1のさつまいもの水を切って、スチーマーに入れ替え、レンジ(500w)で5分ほど蒸します
    ※まだ固さがあるようでしたら様子をみながら調節してください
  4. 4 さつまいもをポリ袋に入れて片栗粉をまぶします。
    袋をポンポンするとキレイにつきますよ!
  5. 5 フライパンに分量外のサラダ油を熱し、4のさつまいもを1面ずつ焼いていきます
  6. 6 5にブロッコリーを入れて火が通ったら、【調味料】を入れて素早く混ぜ合わせます。
    全体に絡まったら完成です!

きっかけ

さつまいもが余っていたので、おかずになるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

さつまいもを1面ずつ焼くのは少し手間ですが、カリッホクッとなるのでやってほしい工程です♡

  • レシピID:1230016665
  • 公開日:2017/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る