鉄分摂取♪具沢山クラムチャウダー レシピ・作り方

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Emi's kitchen
あさりの水煮缶と牛乳で鉄分の吸収アップ♪
家にある物で具沢山なクラムチャウダー
レバーの食べられない
妊婦さんや授乳期のママさんにお薦め

材料(4~5人分)

あさりの水煮缶
1缶
☆ウィンナー
1袋
☆玉ねぎ
1個
☆じゃがいも
1個
☆人参
1個
小麦粉
大2
バター
20g
◎コンソメ
1個
◎塩コショウ
少々
◎水
350cc
牛乳
500cc
粉チーズ(国産)
大2

作り方

  1. 1
    ☆をサイコロ状に切る
  2. 2
    バターをとかしながらウィンナーを炒める
  3. 3
    残りの☆を入れ
    玉ねぎが透き通る位まで炒める
  4. 4
    玉ねぎが透き通ったら
    火を止めて小麦粉を入れ
    具材になじむよう混ぜ合わせる
  5. 5
    なじんだら◎と
    あさりの水煮缶を
    汁ごと入れ
    野菜が柔らかくなるまで
    弱火で煮る
  6. 6
    柔らかくなったら牛乳500ccを入れ弱火で温める
  7. 7
    最後に粉チーズを入れ混ぜたらできあがり♪

おいしくなるコツ

缶詰めの汁を確実に入れてください♪

きっかけ

貧血改善と牛乳大好きな旦那様の為濃厚なクラムチャウダーをたっぷり作りたくて ベーコンがなかったのでウィンナーで代用♪

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー鉄分の多いレシピ缶詰アレンジ缶詰あさり
関連キーワード
あさりの水煮缶 鉄分豊富 濃厚クラムチャウダー 常備野菜 簡単調理
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

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