よく行く中華料理屋さんの上海胡瓜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emi's kitchen
温かい胡瓜の料理
あと一品という時におすすめ
レンジで簡単調理できます

材料(2人分)

胡瓜
1本
小1/2
☆シャンタンor鶏ガラだし
小さじ山盛り1
☆にんにく
チューブで5㎝
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    胡瓜のヘタを切って乱切りにする
  2. 2
  3. 3
    カットした胡瓜をビニール袋へいれる
  4. 4
    塩を入れてもむ
  5. 5
    5分から10分ほど置いて水分が出るのをまつ
    漬け物みたいに沢山水分を出す必要はありません
  6. 6
    水分が出たら
    ☆を入れて
    シャンタンを潰しながら
    もみこむ


    もしにんにく一片あれば
    みじん切りにしていれるとお店のものに近づきます
    私はなかったので
    チューブで代用
  7. 7
    揉んだものを500wのレンジで1分チンして
    袋から器にもり
    ごま油を回しかけて
    混ぜれば完成(少しで結構です)
  8. 8
    ※ビニール袋は加熱可能な
    調理用(食品用)
    ビニール袋を使ってください
    100円均一に100枚とかで
    売ってますよ~♪
    通常のビニール袋は
    使用しないでください_(._.)_

きっかけ

大好きな中華料理屋さんの裏メニュー お店の物はにんにくがたっぷりで 仕事が休みの前にしか食べるチャンスがなく なかなか食べられなかったので 一人暮らしをしていた頃に再現した一品 チューブよりにんにくのみじん切りの方が 個人的には好きです

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理きゅうり
関連キーワード
電子レンジ調理 簡単 胡瓜 節約
料理名
にんにくが美味しい上海胡瓜

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする