材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本
- 塩
- 小1/2
- ☆シャンタンor鶏ガラだし
- 小さじ山盛り1
- ☆にんにく
- チューブで5㎝
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜のヘタを切って乱切りにする
-
- 2
-
-
- 3
-
- カットした胡瓜をビニール袋へいれる
-
- 4
-
- 塩を入れてもむ
-
- 5
-
- 5分から10分ほど置いて水分が出るのをまつ
漬け物みたいに沢山水分を出す必要はありません
-
- 6
-
- 水分が出たら
☆を入れて
シャンタンを潰しながら
もみこむ
※
もしにんにく一片あれば
みじん切りにしていれるとお店のものに近づきます
私はなかったので
チューブで代用
-
- 7
-
- 揉んだものを500wのレンジで1分チンして
袋から器にもり
ごま油を回しかけて
混ぜれば完成(少しで結構です)
-
- 8
- ※ビニール袋は加熱可能な
調理用(食品用)
ビニール袋を使ってください
100円均一に100枚とかで
売ってますよ~♪
通常のビニール袋は
使用しないでください_(._.)_
きっかけ
大好きな中華料理屋さんの裏メニュー
お店の物はにんにくがたっぷりで
仕事が休みの前にしか食べるチャンスがなく
なかなか食べられなかったので
一人暮らしをしていた頃に再現した一品
チューブよりにんにくのみじん切りの方が
個人的には好きです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あと一品という時におすすめ
レンジで簡単調理できます