材料(2人分)
- 水
- 400cc
- 干し椎茸
- 1個
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ程度
- 粉末昆布だし
- 小1
作り方
-
- 1
- 乾燥椎茸を軽く水で洗い
鍋の中に浸けて柔らかくなるまで放置
大体一時間弱
-
- 2
- 柔らかくなった椎茸をとりだし
いしづきを切ってスライス
-
- 3
-
- 鍋の戻し汁の中にスライスした椎茸をいれ
火にかける
ふつふつとわいてきたら
昆布だしを入れて乾燥わかめをいれ
火を切りわかめが戻ればできあがり
1、2分でわかめは戻ります♪
-
- 4
-
おいしくなるコツ
椎茸の戻し汁
きっかけ
恵方巻のついでに家にあるもので簡単にお吸い物を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません