アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emi's kitchen
椎茸の戻し汁を使ってお吸い物

材料(2人分)

400cc
干し椎茸
1個
乾燥わかめ
ひとつかみ程度
粉末昆布だし
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥椎茸を軽く水で洗い
    鍋の中に浸けて柔らかくなるまで放置
    大体一時間弱
  2. 2
    柔らかくなった椎茸をとりだし
    いしづきを切ってスライス
  3. 3
    鍋の戻し汁の中にスライスした椎茸をいれ
    火にかける
    ふつふつとわいてきたら
    昆布だしを入れて乾燥わかめをいれ
    火を切りわかめが戻ればできあがり
    1、2分でわかめは戻ります♪
  4. 4

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁

きっかけ

恵方巻のついでに家にあるもので簡単にお吸い物を作りたくて

公開日:2017/02/04

関連情報

カテゴリ
お吸い物干し椎茸わかめわかめスープ
関連キーワード
お吸い物 干し椎茸 わかめ 昆布だし
料理名
椎茸とわかめのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする