材料(2人分)
- 豆腐
- 150g
- 卵
- 1/2個
- ねぎ(わけぎ)
- 一本
- 片栗粉
- 大3
- パン粉
- 大1
- ごま
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- ☆砂糖
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆醤油又はめんつゆ
- 大1
- ☆みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 豆腐をキッチンペーパーでくるみ
500wのレンジで二分半チンして
余熱をとりながら
しっかり水切りをする
-
- 2
- ねぎは細かく刻む
長ネギを使う場合は
五センチくらいでみじん切り
-
- 3
-
- ☆以外の材料をすべて混ぜ合わせ
スプーンですくって
油を引いたフライパンに
他のたねとくっつかないように
落として両面焼く
-
- 4
- 焼いている間に
☆を混ぜておき
両面焼けたら
フライパンに加え
焦げないように水分を
煮詰めて照り焼きにしたら
できあがり♪
※火加減があまり強いと
飴状になって焦げます
-
- 5
- 結構柔らかい種ですが
焼くと片栗粉のおかげで
外はパリッとしてきます
今回 三パックで売ってる
小さな150gのお豆腐を使用しました
おいしくなるコツ
しっかり水切りをすることがポイント☆
きっかけ
フライをして余った卵が
もったいなかったので
それを使って何かもう一品と
思ったのが始まり☆
フライ物のもう一品なので
カロリーも押さえたくて
豆腐だけでつくってみたら
以外に美味しかった
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お財布にも優しくカロリーオフ
体によくて美味しい一品