豆腐つくね☆カロリーオフ♪ レシピ・作り方

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Emi's kitchen
つくねを豆腐だけで作るので
お財布にも優しくカロリーオフ
体によくて美味しい一品

材料(2人分)

豆腐
150g
1/2個
ねぎ(わけぎ)
一本
片栗粉
大3
パン粉
大1
ごま
大1
塩コショウ
少々
☆砂糖
大1
☆酒
大1
☆醤油又はめんつゆ
大1
☆みりん
大1

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーでくるみ
    500wのレンジで二分半チンして
    余熱をとりながら
    しっかり水切りをする
  2. 2
    ねぎは細かく刻む
    長ネギを使う場合は
    五センチくらいでみじん切り
  3. 3
    ☆以外の材料をすべて混ぜ合わせ
    スプーンですくって
    油を引いたフライパンに
    他のたねとくっつかないように
    落として両面焼く
  4. 4
    焼いている間に
    ☆を混ぜておき
    両面焼けたら
    フライパンに加え
    焦げないように水分を
    煮詰めて照り焼きにしたら
    できあがり♪

    ※火加減があまり強いと
    飴状になって焦げます
  5. 5
    結構柔らかい種ですが
    焼くと片栗粉のおかげで
    外はパリッとしてきます
    今回 三パックで売ってる
    小さな150gのお豆腐を使用しました

おいしくなるコツ

しっかり水切りをすることがポイント☆

きっかけ

フライをして余った卵が もったいなかったので それを使って何かもう一品と 思ったのが始まり☆ フライ物のもう一品なので カロリーも押さえたくて 豆腐だけでつくってみたら 以外に美味しかった

公開日:2017/02/02

関連情報

カテゴリ
つくね低カロリーおかず100円以下の節約料理絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 節約 低カロリー つくね
料理名
豆腐だけのつくね

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

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