豆腐つくね☆カロリーオフ♪ レシピ・作り方

豆腐つくね☆カロリーオフ♪
  • 約30分
  • 100円以下
Emi's kitchen
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つくねを豆腐だけで作るので
お財布にも優しくカロリーオフ
体によくて美味しい一品

材料(2人分)

  • 豆腐 150g
  • 1/2個
  • ねぎ(わけぎ) 一本
  • 片栗粉 大3
  • パン粉 大1
  • ごま 大1
  • 塩コショウ 少々
  • ☆砂糖 大1
  • ☆酒 大1
  • ☆醤油又はめんつゆ 大1
  • ☆みりん 大1

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーでくるみ
    500wのレンジで二分半チンして
    余熱をとりながら
    しっかり水切りをする
  2. 2 ねぎは細かく刻む
    長ネギを使う場合は
    五センチくらいでみじん切り
  3. 3 ☆以外の材料をすべて混ぜ合わせ
    スプーンですくって
    油を引いたフライパンに
    他のたねとくっつかないように
    落として両面焼く
  4. 4 焼いている間に
    ☆を混ぜておき
    両面焼けたら
    フライパンに加え
    焦げないように水分を
    煮詰めて照り焼きにしたら
    できあがり♪

    ※火加減があまり強いと
    飴状になって焦げます
  5. 5 結構柔らかい種ですが
    焼くと片栗粉のおかげで
    外はパリッとしてきます
    今回 三パックで売ってる
    小さな150gのお豆腐を使用しました

きっかけ

フライをして余った卵が もったいなかったので それを使って何かもう一品と 思ったのが始まり☆ フライ物のもう一品なので カロリーも押さえたくて 豆腐だけでつくってみたら 以外に美味しかった

おいしくなるコツ

しっかり水切りをすることがポイント☆

  • レシピID:1230016572
  • 公開日:2017/02/02
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カテゴリ
つくね低カロリーおかず100円以下の節約料理絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 節約 低カロリー つくね
料理名
豆腐だけのつくね
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