豆腐つくね☆カロリーオフ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐をキッチンペーパーでくるみ
500wのレンジで二分半チンして
余熱をとりながら
しっかり水切りをする -
2
ねぎは細かく刻む
長ネギを使う場合は
五センチくらいでみじん切り -
3
☆以外の材料をすべて混ぜ合わせ
スプーンですくって
油を引いたフライパンに
他のたねとくっつかないように
落として両面焼く -
4
焼いている間に
☆を混ぜておき
両面焼けたら
フライパンに加え
焦げないように水分を
煮詰めて照り焼きにしたら
できあがり♪
※火加減があまり強いと
飴状になって焦げます -
5
結構柔らかい種ですが
焼くと片栗粉のおかげで
外はパリッとしてきます
今回 三パックで売ってる
小さな150gのお豆腐を使用しました
きっかけ
フライをして余った卵が もったいなかったので それを使って何かもう一品と 思ったのが始まり☆ フライ物のもう一品なので カロリーも押さえたくて 豆腐だけでつくってみたら 以外に美味しかった
おいしくなるコツ
しっかり水切りをすることがポイント☆
- レシピID:1230016572
- 公開日:2017/02/02
関連情報
- 料理名
- 豆腐だけのつくね
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お財布にも優しくカロリーオフ
体によくて美味しい一品