圧力鍋で作るビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みななゆ
圧力鍋で作るビーフシチューです。少し時間はかかりますが、一つ一つの工程は簡単ですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
2個
バター
大さじ1
牛肉
400グラムくらい
セロリ
1本
にんじん
1本
じゃがいも
3個
いんげん(ブロッコリーなどでも)
15本程度
小さじ半分程度
ケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
400cc
赤ワイン
150cc
デミグラスソース缶
1缶

作り方

  1. 1
    玉ねぎ2個を薄切りにし、耐熱容器に入れて600wの電子レンジで5分加熱します。
  2. 2
    圧力鍋を熱し、バターと電子レンジで加熱した玉ねぎを炒めます。やや色づいたら、やや大きめに切った牛肉と薄切りにしたセロリ、水、赤ワインを入れて圧力鍋で15分加圧します。
  3. 3
    15分後自然冷却します。冷蔵庫など冷えた場所に置き表面の油を取り除きます。
  4. 4
    じゃがいも、にんじんは皮をむき、いんげんも洗って、それぞれ茹でておきます。圧力鍋で加圧中に行ってもいいですよ。
  5. 5
    油を取り除いた後、デミグラスソース、ケチャップ、しょうゆ、塩を加えて味付けします。
  6. 6
    ビーフシチューをお皿に盛り、別に茹でておいたじゃがいも、にんじん、いんげんを添えてください。

きっかけ

スネ肉があったので、作ってみました。野菜は長く煮ると見た目もきれいではないので、別添えにしたのがポイントです。

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー圧力鍋で作るその他の肉のおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/22 15:35
お肉トロトロでおいしかったです☆ ありがとうございます(^^)v
おぐ6578
おいしそうー!お肉たっぷりですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする