赤貝の佃煮★感謝のおばんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤貝(サルボウガイ) 500g
- 醤油 大さじ2
- 味醂 大さじ1
- 生姜すりおろし 少々
作り方
- 1 有明産の赤貝(サルボウガイ)10kgを購入しました。重いです。
- 2 アップするとこんな感じです。缶詰でも売られているあの赤貝の種類です。
- 3 泥を多く含んでいるので水洗いします。
- 4 茹でて貝を開かせ、泥を出します。
- 5 開いた貝から身を取り出し、さらに洗います。水が汚れなくなるまで身を洗います。
- 6 醤油、味醂と生姜を擦って入れます。
- 7 水気がなくなるまで弱火で煮ます。
- 8 ほくほくの歯ごたえある佃煮の出来上がりです。もちろん冷めても美味しいです。
きっかけ
晩秋~2月ごろが旬のため、ネットで購入しました。今しか味わえない独特の食感が何とも言えません。作った佃煮を炊き込みご飯にしてもいいでしょう。
おいしくなるコツ
泥の中にいる赤貝なので、とにかく泥を除くことが肝心です。
- レシピID:1230016423
- 公開日:2016/11/29
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