さっぱり酢生姜冷しゃぶ レシピ・作り方

さっぱり酢生姜冷しゃぶ
  • 1時間以上
  • 300円前後
greendakarachan
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酢生姜でサッパリとヘルシーに。

材料(2人分)

  • 豚しゃぶ用肉 150g
  • 大根 3cm
  • 生姜 1片
  • 黒酢 生姜が浸かる量
  • ハチミツ 小さじ半分くらい
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 酢生姜は前日に作ります。
    生姜を細かめのみじん切りにし、容器に入れて黒酢とハチミツを混ぜ、なじませておきます。
  2. 2 豚しゃぶを作ります。
    鍋にお湯を沸かして、沸騰したら火を弱火にして、豚しゃぶ用肉を入れて火を通します。
  3. 3 色が変わったらザルにあげ、塩コショウをふり全体に混ぜて、そのまま冷ましておきます。
  4. 4 大根を千切りにしてお皿に平たく並べ、その上に豚しゃぶを乗せます。
    上に酢生姜を乗せます。

きっかけ

血液をサラサラにするのに良いと言われている酢生姜を食べはじめ、様々な料理に乗せています。

おいしくなるコツ

豚しゃぶに軽く味つけしているだけなので、酢生姜と大根を巻いて食べます。

  • レシピID:1230015946
  • 公開日:2016/06/13
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カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
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