材料(3人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- だしの素
- 小さじ半分
- 砂糖
- 大さじ2-3
- 塩
- 少々
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水に20秒くらい浸して、切れるくらいの柔らかさになったら4等分にします。
ギュッと手で挟み、水を絞ります。
-
- 2
- お鍋に水とだしの素と塩と砂糖と醤油とみりんを入れ、沸騰させます。
高野豆腐を入れ、すぐに火を止め、フタをして約10分蒸らします。
-
- 3
- 再び火を付けて、またフタをして弱火でことこと15分くらい煮ます。
-
- 4
- 火を止めて、コンロから鍋をおろし、味を染み込ませるため冷まします。
おいしくなるコツ
ゆっくり煮ます。
きっかけ
柔らかいおかずが必要だったので。