ゆっくり煮る高野豆腐 レシピ・作り方

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greendakarachan
噛んだら、じゅわーっと柔らかいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

高野豆腐
2枚
だしの素
小さじ半分
砂糖
大さじ2-3
少々
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
400cc

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水に20秒くらい浸して、切れるくらいの柔らかさになったら4等分にします。
    ギュッと手で挟み、水を絞ります。
  2. 2
    お鍋に水とだしの素と塩と砂糖と醤油とみりんを入れ、沸騰させます。
    高野豆腐を入れ、すぐに火を止め、フタをして約10分蒸らします。
  3. 3
    再び火を付けて、またフタをして弱火でことこと15分くらい煮ます。
  4. 4
    火を止めて、コンロから鍋をおろし、味を染み込ませるため冷まします。

おいしくなるコツ

ゆっくり煮ます。

きっかけ

柔らかいおかずが必要だったので。

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/11 09:09
とっても美味しかったです(*´艸`*)
ボンド子
そう言ってくださり嬉しいです。つくレポありがとうございました! (*^-^*)

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