ゆっくり煮る高野豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 高野豆腐 2枚
- だしの素 小さじ半分
- 砂糖 大さじ2-3
- 塩 少々
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 水 400cc
作り方
-
1
高野豆腐は水に20秒くらい浸して、切れるくらいの柔らかさになったら4等分にします。
ギュッと手で挟み、水を絞ります。 -
2
お鍋に水とだしの素と塩と砂糖と醤油とみりんを入れ、沸騰させます。
高野豆腐を入れ、すぐに火を止め、フタをして約10分蒸らします。 - 3 再び火を付けて、またフタをして弱火でことこと15分くらい煮ます。
- 4 火を止めて、コンロから鍋をおろし、味を染み込ませるため冷まします。
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- カテゴリ
- 高野豆腐
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ボンド子2016/06/11 09:09とっても美味しかったです(*´艸`*)