ゆっくり煮る高野豆腐 レシピ・作り方

ゆっくり煮る高野豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
greendakarachan
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噛んだら、じゅわーっと柔らかいです。

材料(3人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • だしの素 小さじ半分
  • 砂糖 大さじ2-3
  • 少々
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 400cc

作り方

  1. 1 高野豆腐は水に20秒くらい浸して、切れるくらいの柔らかさになったら4等分にします。
    ギュッと手で挟み、水を絞ります。
  2. 2 お鍋に水とだしの素と塩と砂糖と醤油とみりんを入れ、沸騰させます。
    高野豆腐を入れ、すぐに火を止め、フタをして約10分蒸らします。
  3. 3 再び火を付けて、またフタをして弱火でことこと15分くらい煮ます。
  4. 4 火を止めて、コンロから鍋をおろし、味を染み込ませるため冷まします。

きっかけ

柔らかいおかずが必要だったので。

おいしくなるコツ

ゆっくり煮ます。

  • レシピID:1230015861
  • 公開日:2016/06/08
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/06/11 09:09
    ゆっくり煮る高野豆腐
    とっても美味しかったです(*´艸`*)

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