忙しい方にオススメ ハマチの塩麹焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハマチ(ブリ、鮭などでも)
- 2切れ
- 塩麹
- 大さじ1と半分
作り方
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- 1
- 買ってきたハマチの表面の水分を拭き取ります。なるべく丁寧に。
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- 2
- ポリ袋にハマチ、塩麹を入れて全体に塩麹がかかるようにします。袋の口を閉めて、チルド室に入れます。
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- 3
- ハマチを焼く前にチルド室から取り出しておき、なるべく常温にする事、魚焼きグリルは予熱をしっかりすること。焦げやすいので、焼く前にはハマチについている塩麹をふき取るのがポイントです。
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- 4
- 5-6分焼いたら完成です。お使いの塩麹によっては、甘めのものもありますので、好みで醤油などかけて食べてください。
きっかけ
麹で作る甘酒、塩麹にハマってます。脂ののった美味しそうなハマチがあり、作ってみました。