忙しい方にオススメ ハマチの塩麹焼 レシピ・作り方

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みななゆ
お魚を買ってきて、すぐ塩麹に漬ければ3日はもちます。漬ける前、焼く前にポイントがあります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ハマチ(ブリ、鮭などでも)
2切れ
塩麹
大さじ1と半分

作り方

  1. 1
    買ってきたハマチの表面の水分を拭き取ります。なるべく丁寧に。
  2. 2
    ポリ袋にハマチ、塩麹を入れて全体に塩麹がかかるようにします。袋の口を閉めて、チルド室に入れます。
  3. 3
    ハマチを焼く前にチルド室から取り出しておき、なるべく常温にする事、魚焼きグリルは予熱をしっかりすること。焦げやすいので、焼く前にはハマチについている塩麹をふき取るのがポイントです。
  4. 4
    5-6分焼いたら完成です。お使いの塩麹によっては、甘めのものもありますので、好みで醤油などかけて食べてください。

きっかけ

麹で作る甘酒、塩麹にハマってます。脂ののった美味しそうなハマチがあり、作ってみました。

公開日:2016/05/11

関連情報

カテゴリ
塩麹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/02 23:57
色んな魚で作りました♪ 美味しくいただきました♪
るもちゃん
レポートありがとうございます!作ってくれて、うれしいです!生鮭などでも美味しくできますよね^ ^

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