忙しい方にオススメ ハマチの塩麹焼 レシピ・作り方

忙しい方にオススメ ハマチの塩麹焼
  • 約10分
みななゆ
みななゆ
お魚を買ってきて、すぐ塩麹に漬ければ3日はもちます。漬ける前、焼く前にポイントがあります。

材料(2人分)

  • ハマチ(ブリ、鮭などでも) 2切れ
  • 塩麹 大さじ1と半分

作り方

  1. 1 買ってきたハマチの表面の水分を拭き取ります。なるべく丁寧に。
  2. 2 ポリ袋にハマチ、塩麹を入れて全体に塩麹がかかるようにします。袋の口を閉めて、チルド室に入れます。
  3. 3 ハマチを焼く前にチルド室から取り出しておき、なるべく常温にする事、魚焼きグリルは予熱をしっかりすること。焦げやすいので、焼く前にはハマチについている塩麹をふき取るのがポイントです。
  4. 4 5-6分焼いたら完成です。お使いの塩麹によっては、甘めのものもありますので、好みで醤油などかけて食べてください。

きっかけ

麹で作る甘酒、塩麹にハマってます。脂ののった美味しそうなハマチがあり、作ってみました。

  • レシピID:1230015748
  • 公開日:2016/05/11
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塩麹
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2016/08/02 23:57
    忙しい方にオススメ ハマチの塩麹焼
    色んな魚で作りました♪
    美味しくいただきました♪

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