材料(4人分)
- 小松菜
- ひと束
- ごま油
- 大さじ1
- 油揚げ
- 1/2枚
- めんつゆ 2倍希釈
- 30cc
- みりん
- 20cc
- 水
- 50cc
- いりごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 小松菜は洗って、5cm程度に切り揃え、タッパーに入れて冷凍する。
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- 2
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- 油揚げは拍子切りにする。
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- 3
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- めんつゆとみりんを合わせる。
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- 4
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- 鍋にごま油を熱し、凍ったままの小松菜を入れて炒め、3の調味料、50ccの水を入れて煮る。油揚げも入れて蓋をし、弱火で5分煮る。
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- 5
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- 冷めるのを待って器に入れ、白ごまを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
冷えるまで待ったほうが、味がなじむようです。
きっかけ
小松菜は生のまま冷凍して使えると聞いたので、試してみました。