材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- ★中華あじ
- 40g
- ★砂糖
- 10g
- ★胡麻ドレッシング
- 20g
- ★牛乳
- 30〜40g
- ★味噌
- 80〜90g
- ★ごま油
- 少々
- ★ニンニク
- 豚ひき肉用、スープ用ともに5㎝
- ★生姜
- 豚ひき肉用、スープ用ともに5㎝
- 豆板醤
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ラード
- 3㎝
- 味の素
- 少々
- ラー油
- 少々
- ほうれん草
- 3束
- 卵
- 4個
- 湯
- 2500cc
- 中華麺
- 4玉
- 白ごま
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油を少々ひき、ニンニク、生姜、豆板醤から香りがするまで熱する
-
- 2
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- ひき肉がほろほろになるまで炒める
-
- 3
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- 酒、醤油を入れて炒めて汁気がなくなったら出来上がり
-
- 4
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- お湯を沸かし、★印の調味料を入れていく
中華あじ→砂糖→胡麻ドレッシング→味噌→ニンニク→生姜を入れ味噌が溶けたら味見する
-
- 5
-
- 牛乳で味の調節をする
沸騰させると味噌の風味がなくなるので弱火で煮込む
-
- 6
-
- ラーメンを茹でている間に器にラードと味の素を入れて温めたスープをお玉1杯入れてラードを溶かす
この間に電子レンジで1分ほうれん草を温めて、ゆで卵を作る
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- 7
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- 好みの硬さに麺を茹でて湯切りをして器に入れる
スープをそそぎひき肉、ほうれん草、縦半分に切ったゆで卵を入れる
ひき肉の上に白ごまを振りかけて出来上がり
お好みでラー油をかける
おいしくなるコツ
牛乳で味の調節することでまろやかでコクのあるスープになります
きっかけ
家にある調味料で簡単に作りたくて
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