胡麻ドレッシングで担々麺 レシピ・作り方

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nokko4710
練りゴマが高いので胡麻ドレッシングでつくっちゃいました

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
★中華あじ
40g
★砂糖
10g
★胡麻ドレッシング
20g
★牛乳
30〜40g
★味噌
80〜90g
★ごま油
少々
★ニンニク
豚ひき肉用、スープ用ともに5㎝
★生姜
豚ひき肉用、スープ用ともに5㎝
豆板醤
小さじ1
醤油
大さじ1
小さじ1
ラード
3㎝
味の素
少々
ラー油
少々
ほうれん草
3束
4個
2500cc
中華麺
4玉
白ごま
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を少々ひき、ニンニク、生姜、豆板醤から香りがするまで熱する
  2. 2
    ひき肉がほろほろになるまで炒める
  3. 3
    酒、醤油を入れて炒めて汁気がなくなったら出来上がり
  4. 4
    お湯を沸かし、★印の調味料を入れていく
    中華あじ→砂糖→胡麻ドレッシング→味噌→ニンニク→生姜を入れ味噌が溶けたら味見する
  5. 5
    牛乳で味の調節をする
    沸騰させると味噌の風味がなくなるので弱火で煮込む
  6. 6
    ラーメンを茹でている間に器にラードと味の素を入れて温めたスープをお玉1杯入れてラードを溶かす
    この間に電子レンジで1分ほうれん草を温めて、ゆで卵を作る
  7. 7
    好みの硬さに麺を茹でて湯切りをして器に入れる
    スープをそそぎひき肉、ほうれん草、縦半分に切ったゆで卵を入れる
    ひき肉の上に白ごまを振りかけて出来上がり
    お好みでラー油をかける

おいしくなるコツ

牛乳で味の調節することでまろやかでコクのあるスープになります

きっかけ

家にある調味料で簡単に作りたくて

公開日:2016/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン豚ひき肉ほうれん草
料理名
味噌と胡麻ドレの相性抜群 担々麺

このレシピを作ったユーザ

nokko4710 料理、お菓子、パン作りが大好きです 不器用ながら一生懸命楽しみながら作っています よろしくお願いします

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