リンゴケーキ レシピ・作り方

リンゴケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
greendakarachan
greendakarachan
炊飯器で簡単に。

材料(4人分)

  • 薄力粉 150g
  • ケーキ用マーガリン 100g
  • グラニュー糖 80g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 2個
  • りんご 底に敷く用 半分
  • りんご 中に入れる用 1個
  • 砂糖 りんご用 大さじ1
  • オリーブオイル 釜に塗る用 少々

作り方

  1. 1 中に入れる用のりんごを、小さく薄く切り、耐熱皿に入れラップをかけて、砂糖大さじ1をまぶして3分チンします。そのまま冷ましておきます。
  2. 2 ボウルに、マーガリンをクリーム状になりまで混ぜ、砂糖を入れてすり混ぜ、卵を入れて更に混ぜます。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを追加し、粉っぽさが無くなるまで混ぜ、冷ましたりんごを入れて混ぜます。
  4. 4 炊飯器の釜にオリーブオイルを塗ります。
    りんご半分を薄切りにして、底に敷き詰めます。
  5. 5 敷いたりんごの上に生地をボタッと置いて、濡らしたヘラで平らにします。
    炊飯スイッチオン。
  6. 6 炊飯器により違いますが、2回炊飯します。
    竹串を挿して、何も付かなければ大丈夫です。

きっかけ

古くなったりんごの救済に。

おいしくなるコツ

焼きたてはフワフワですが、ラップをピッチリして一日置いてしっとりしたのも美味しいです。

  • レシピID:1230015153
  • 公開日:2015/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごフルーツケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る