太刀魚の梅巻き天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 太刀魚 切り身15cmくらい 1枚
- 梅干し 1コ
- 天ぷら粉 25g
- 冷たい水 40ml
- 小麦粉 うち粉用 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
太刀魚は三枚におろします。皮に5ミリ幅くらいの切り目を横に薄く入れます。
縦に二つに切り、細長い切り身にします。 -
2
皮を下にして置き、身の上に梅干しをちぎって乗せます。
クルクルと丸めて、爪楊枝で止めます。 - 3 太刀魚に小麦粉を薄くまぶします。うち粉をすると、衣が付きやすく油がはねにくいです。
-
4
天ぷら粉を水で溶いて、太刀魚をからめて、170度でカリッと揚げます。
爪楊枝を抜いて、盛りつけます。
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hime03102015/11/04 04:26夫が釣ってきた太刀魚で作りました。
大葉も一緒に巻きました。
梅の酸味がいいですね。
とってもおいしかったです。
ごちそうさま、ありがとうございます。
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