なすのとろっと焼き レシピ・作り方

なすのとろっと焼き
  • 約15分
  • 100円以下
greendakarachan
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お年寄りや子どもに、柔らかくて食べやすいです。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ半分
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 なすは、皮を向いて、食べやすい大きさで、1cmくらいの薄切りにします。
  2. 2 茄子にうっすらコーティングするくらいに、片栗粉をふります。余分な粉は落とします。
  3. 3 フライパンに、油を入れ、茄子を焼きます。
    フタをしてじっくり加熱して、両面に少し焼き目を付けます。
  4. 4 茄子が柔らかくなったら、酒と醤油とみりんと砂糖を混ぜて、なすの上に回しかけ、からめます。

きっかけ

茄子の皮が固かったので。

おいしくなるコツ

皮をむいて、フタをして蒸し焼きにし、柔らかくします。

  • レシピID:1230014900
  • 公開日:2015/10/22
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