材料(4人分)
- お米
- 2合
- さんま蒲焼き缶詰
- 1缶
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★だしの素
- 小さじ半分
- 人参 小
- 半分
- えのき
- 3分の1袋
- 生姜チューブ
- 3cm
作り方
-
- 1
- お米は洗って2合ラインに水量を合わせ、30分水につけておきます。
にんじんとえのきは小さく切っておきます。
-
- 2
-
- お水を大さじ3すくい出して捨てます。
★と生姜チューブを入れて混ぜてから、上に人参とえのきとさんま缶詰を乗せます。
-
- 3
- あれば炊飯器の炊き込みご飯モードで、なければ普通に、スイッチオン。
-
- 4
- 炊けたら10分蒸らしてから、さんまをほぐして混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
お米をしっかり30分は吸水させることです。
きっかけ
手早く炊き込みご飯を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません