さんま缶詰ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
greendakarachan
冷めても美味しいです。

材料(4人分)

お米
2合
さんま蒲焼き缶詰
1缶
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★だしの素
小さじ半分
人参 小
半分
えのき
3分の1袋
生姜チューブ
3cm

作り方

  1. 1
    お米は洗って2合ラインに水量を合わせ、30分水につけておきます。
    にんじんとえのきは小さく切っておきます。
  2. 2
    お水を大さじ3すくい出して捨てます。
    ★と生姜チューブを入れて混ぜてから、上に人参とえのきとさんま缶詰を乗せます。
  3. 3
    あれば炊飯器の炊き込みご飯モードで、なければ普通に、スイッチオン。
  4. 4
    炊けたら10分蒸らしてから、さんまをほぐして混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

お米をしっかり30分は吸水させることです。

きっかけ

手早く炊き込みご飯を作りたかったので。

公開日:2015/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする