甘くないミョウガ甘酢漬け レシピ・作り方

甘くないミョウガ甘酢漬け
  • 約15分
  • 100円以下
greendakarachan
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作っておくとお寿司や酢の物に使えて便利です

材料(5人分)

  • ミョウガ 大10個
  • ★酢 大さじ7
  • ★酒 大さじ7
  • ★砂糖 大さじ3分の2
  • ★塩 小さじ半分

作り方

  1. 1 ミョウガはよく洗い、熱湯で20秒くらい茹で、ザルにあげ水気をよく切ります。
  2. 2 キッチンペーパーで水気をふきます。穂先も押さえて水気を出します。よく水気をふいたミョウガを、きれいな容器に入れます。
  3. 3 ★を全て混ぜて甘酢を作ります、一度沸騰させアルコールを飛ばします。
    ミョウガがかぶるくらいに甘酢を注ぎます。数時間でピンク色になります。

きっかけ

ミョウガを沢山いただきました。

おいしくなるコツ

よく水気をふきます。

  • レシピID:1230014500
  • 公開日:2015/08/25
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