材料(1人分)
- 鯖味噌煮缶
- 半分
- 豆乳
- 大さじ5
- めんつゆ濃縮2倍
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 1cm
- 茹でうどん
- 1玉
- キュウリ
- 3分の1
作り方
-
- 1
- うどんは茹でて、氷水でしめて水気を切っておきます。キュウリを薄切りにします。
-
- 2
- ボウルに鯖味噌煮缶を汁ごと半分いれ、豆乳と生姜とめんつゆを入れて鯖を潰し、よく混ぜます。氷とキュウリも少し入れて冷やします。
-
- 3
- 器にうどんを盛り付け、2で混ぜたものを上からかけます。
おいしくなるコツ
缶詰もあらかじめ冷やしておきます。
きっかけ
鯖味噌煮缶詰が余っていたので。