材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 2本
- 酒
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- 大葉
- 2~3枚
- 梅干し
- 2個
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 切りごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏ささみは熱湯にお酒を入れて茹でて火を通す。5分ほど。
冷めるまで蓋をしてそのままにして、冷めたら、ささみだけボウルにうつして、手でさく。
-
- 2
- きゅうりは輪切りの薄切りにし、塩もみをする。梅干しは、包丁でたたいて、大葉は千切りにする。
-
- 3
- 割いたささみの中に、2を入れ、みりんを加え、良く混ぜ合わす。
お皿に盛り、好みで切りごまを手でつぶしながら散らす。(なくてもOK)
おいしくなるコツ
出来上がったら、食べる直前まで冷やすと良いです。
きっかけ
夏に良く食べる料理です。
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