ささみときゅうりの梅しそあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りこ2007
さっぱりとした味で暑い夏には箸が進みます。

材料(2人分)

鶏ささみ
2本
大さじ1
きゅうり
1本
少々
大葉
2~3枚
梅干し
2個
みりん
大さじ1と1/2
切りごま
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏ささみは熱湯にお酒を入れて茹でて火を通す。5分ほど。
    冷めるまで蓋をしてそのままにして、冷めたら、ささみだけボウルにうつして、手でさく。
  2. 2
    きゅうりは輪切りの薄切りにし、塩もみをする。梅干しは、包丁でたたいて、大葉は千切りにする。
  3. 3
    割いたささみの中に、2を入れ、みりんを加え、良く混ぜ合わす。
    お皿に盛り、好みで切りごまを手でつぶしながら散らす。(なくてもOK)

おいしくなるコツ

出来上がったら、食べる直前まで冷やすと良いです。

きっかけ

夏に良く食べる料理です。

公開日:2015/08/06

関連情報

カテゴリ
簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする