ひんやりおいしい ナスの麺つゆ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2本
- みょうが
- 3個
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 50ml
- ★水
- 150ml
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取り、縦半分に切る。皮に細かい斜めに切込みを薄く入れる。水につける。
みょうがは薄切り。
-
- 2
- 1をキッチンペーパーで水けをとり、フライパンにサラダ油を熱し、両面焼く。
焼き上がり後は、キッチンペーパーの上にのせ、油を吸い取らせる。
-
- 3
- ★を合わせて
★の中に焼いたナスをいれ、みょうがをのせて冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
作り置きにする場合、みょうがは食べる直前に入れてください。
きっかけ
昔から夏になると作っていた我が家の定番料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません