ひんやりおいしい ナスの麺つゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りこ2007
冷蔵庫で冷やして食べるとおいしくて、箸が止まりません。

材料(2人分)

ナス
2本
みょうが
3個
★麺つゆ(3倍濃縮)
50ml
★水
150ml
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り、縦半分に切る。皮に細かい斜めに切込みを薄く入れる。水につける。
    みょうがは薄切り。
  2. 2
    1をキッチンペーパーで水けをとり、フライパンにサラダ油を熱し、両面焼く。
    焼き上がり後は、キッチンペーパーの上にのせ、油を吸い取らせる。
  3. 3
    ★を合わせて
    ★の中に焼いたナスをいれ、みょうがをのせて冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

作り置きにする場合、みょうがは食べる直前に入れてください。

きっかけ

昔から夏になると作っていた我が家の定番料理です。

公開日:2015/07/29

関連情報

カテゴリ
簡単夕食なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする