材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- にんじん
- 1本
- 板こんにゃく
- 1枚
- 油あげ
- 3枚
- ちくわ
- 3本
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★水
- 300cc
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻します。こんにゃくは細く切り、少し茹でてあく抜きします。油あげも熱湯をかけ油抜きし、細く切ります。にんじん、ちくわも同じくらいに細く切ります。
-
- 2
- 鍋に、ひじき、にんじん、油あげ、こんにゃくを入れて少し炒めます。★を全て入れ、ちくわも加えて煮ます。
-
- 3
- 味をふくませるように、時々混ぜながら、10分以上煮ます。汁気がなくなってきたら、火を止め冷まします。冷める間に味が染みます。
おいしくなるコツ
一度冷ますと美味しいです。
きっかけ
冷凍していた油あげとちくわを消費したかったので。
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