田舎のひじき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
greendakarachan
優しい味、具だくさんで、ひじきは少しです。

材料(4人分)

乾燥ひじき
10g
にんじん
1本
板こんにゃく
1枚
油あげ
3枚
ちくわ
3本
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★だしの素
小さじ1
★水
300cc

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻します。こんにゃくは細く切り、少し茹でてあく抜きします。油あげも熱湯をかけ油抜きし、細く切ります。にんじん、ちくわも同じくらいに細く切ります。
  2. 2
    鍋に、ひじき、にんじん、油あげ、こんにゃくを入れて少し炒めます。★を全て入れ、ちくわも加えて煮ます。
  3. 3
    味をふくませるように、時々混ぜながら、10分以上煮ます。汁気がなくなってきたら、火を止め冷まします。冷める間に味が染みます。

おいしくなるコツ

一度冷ますと美味しいです。

きっかけ

冷凍していた油あげとちくわを消費したかったので。

公開日:2015/07/20

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする