ワカメときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

ワカメときゅうりの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
greendakarachan
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小鉢用に。

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • ワカメ塩漬け 30g
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ3
  • 少々
  • だしの素 ひとつまみ

作り方

  1. 1 塩ワカメはサッと洗い、水に3分つけて戻します。その間にきゅうりを薄切りにして、塩を少々まぶし、少し置きます。
  2. 2 ワカメの水分をぎゅっと絞り、2cmくらいに切ります。きゅうりも水分をしっかり絞ります。
  3. 3 ビニールに砂糖と酢と塩とだしの素を入れ、よく混ぜて、ワカメときゅうりを入れ、軽くもみます。
  4. 4 冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

きっかけ

すっぱいものが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

ワカメは表示の戻し時間より少し早く水からあげてしぼります。後で和える甘酢をよく吸うようにするためです。

  • レシピID:1230014305
  • 公開日:2015/07/18
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