ワカメときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 塩ワカメはサッと洗い、水に3分つけて戻します。その間にきゅうりを薄切りにして、塩を少々まぶし、少し置きます。
- 2 ワカメの水分をぎゅっと絞り、2cmくらいに切ります。きゅうりも水分をしっかり絞ります。
- 3 ビニールに砂糖と酢と塩とだしの素を入れ、よく混ぜて、ワカメときゅうりを入れ、軽くもみます。
- 4 冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
きっかけ
すっぱいものが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
ワカメは表示の戻し時間より少し早く水からあげてしぼります。後で和える甘酢をよく吸うようにするためです。
- レシピID:1230014305
- 公開日:2015/07/18
関連情報
- カテゴリ
- わかめの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません