材料(2人分)
- そら豆
- 約30粒
- 玉ねぎ 小さめ
- 1玉
- 乾燥小えび
- 大さじ1
- 天ぷら粉
- 大さじ6
- 冷たい水
- 大さじ3
- 揚げ油
- 3センチ
- そら豆を茹でる塩
- 大さじ2
作り方
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- 1
- そら豆は、さやから出し、黒い部分に包丁で切り込みをいれます。(後でむきやすい)
お湯1リットルに塩を大さじ2くらい入れて、1分茹でて、ザルにあげて冷まします。
-
- 2
- そら豆が冷めたら、薄皮をむきます。玉ねぎはそら豆より少し小さめの角切りにします。
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- 3
- そら豆、玉ねぎ、小えびをビニールに入れて、天ぷら粉大さじ1(分量外)を全体に軽くシェイクしてまぶします。
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- 4
- 天ぷら粉を水で溶いて、ビニールから具を出し和えます。この時点で、具がべたっと引っつき合うくらいの衣の固さに調整します。衣がサラっとしていると、揚げた時にバラけます。
-
- 5
- 175度くらいで、片面1分ずつ揚げ、カラリとなり、良い色になったら、数回振って油を切ります。
おいしくなるコツ
そら豆を茹ですぎないことです。
きっかけ
そら豆を沢山いただいたので。
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