そら豆のかき揚げ レシピ・作り方

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旬のそら豆、定番簡単かき揚げです。

材料(2人分)

そら豆
約30粒
玉ねぎ 小さめ
1玉
乾燥小えび
大さじ1
天ぷら粉
大さじ6
冷たい水
大さじ3
揚げ油
3センチ
そら豆を茹でる塩
大さじ2

作り方

  1. 1
    そら豆は、さやから出し、黒い部分に包丁で切り込みをいれます。(後でむきやすい)

    お湯1リットルに塩を大さじ2くらい入れて、1分茹でて、ザルにあげて冷まします。
  2. 2
    そら豆が冷めたら、薄皮をむきます。玉ねぎはそら豆より少し小さめの角切りにします。
  3. 3
    そら豆、玉ねぎ、小えびをビニールに入れて、天ぷら粉大さじ1(分量外)を全体に軽くシェイクしてまぶします。
  4. 4
    天ぷら粉を水で溶いて、ビニールから具を出し和えます。この時点で、具がべたっと引っつき合うくらいの衣の固さに調整します。衣がサラっとしていると、揚げた時にバラけます。
  5. 5
    175度くらいで、片面1分ずつ揚げ、カラリとなり、良い色になったら、数回振って油を切ります。

おいしくなるコツ

そら豆を茹ですぎないことです。

きっかけ

そら豆を沢山いただいたので。

公開日:2015/05/31

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カテゴリ
そら豆

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