材料(2人分)
- 大根
- 5cm
- 青しそ
- 3枚
- 梅干しの汁
- 大さじ1
- 昆布茶
- 小さじ半分
- 大根水気出し用塩
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- 大根は薄切りにして、塩と一緒にビニールに入れて、軽くもんで水気が出るまで少し置きます。
-
- 2
- 青しそは、千切りにします。
-
- 3
- 大根の水が出たら、ビニールに水を少し追加して入れ、サッと洗い、水気をよくしぼります。
-
- 4
- 水気をしぼったビニールに、梅干しの汁と昆布茶を入れます。梅干しの汁は塩分量により、加減してください。
-
- 5
- しそと和えます。よく冷やしていただきます。
おいしくなるコツ
大根の水気をしっかり出すことです。
きっかけ
梅干しの汁だけ余るので活用しました。
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