茎わかめとえのき茸の甘辛煮 レシピ・作り方

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ちゅぴろんろん
簡単で安上がり、保存がききます。
小分けして冷凍すると、ご飯のお供に最高です。

材料(3~5人分)

茎わかめ
1パック
えのき茸
半パック
生姜
小ひとかけ
醤油
お好み
砂糖
お好み
日本酒
少々
少々
唐辛子
2本

作り方

  1. 1
    茎わかめを塩水でさっと茹でる。
  2. 2
    1の茎わかめと、えのき茸を切る。生姜をスライスする。
  3. 3
    鍋で2を入れて、
    砂糖、醤油、日本酒、唐辛子を入れて煮る。
  4. 4
    水分が少なくなってきたら、鍋から出して器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

最初に塩ゆでをすることで、 ワカメに味がついて美味しくなります。 生姜、唐辛子でピリと仕上げるのが美味しさの秘訣です。

きっかけ

生ワカメを大量に買ったので、 茎の始末に困って作りました。

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみわかめその他のヘルシー食材300円前後の節約料理男の簡単料理
関連キーワード
茎わかめ えのき茸 生姜 醤油
料理名
茎わかめとえのき茸の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

ちゅぴろんろん 学生時代に摂食障害になり、病院にも行かず自分一人で克服した経験から、本当に安心して食べられる食事を追求しています。お付き合いでは外食も害食もしますが、家では極力、食品添加物のないものを食べるようにしています。お惣菜や調理済みの冷凍食品、ジャンクフードは食べません。味噌や梅干し、パン、お菓子なども手作りです。気軽で簡単で楽しく安全な食生活を目指しています。どうぞよろしくお願いします。

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