長ネギとエリンギの湯豆腐 すりごまだれで レシピ・作り方

長ネギとエリンギの湯豆腐  すりごまだれで
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
シンプルな湯豆腐ですが、ヘルシーでお部屋も心も温まります。ポン酢もよいですが、すりゴマのタレもおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にだし昆布、食べ易い大きさに切った豆腐、スライスしたエリンギを入れて土鍋に半分程度水を入れる。
  2. 2 長ネギの白い部分を斜めにスライスする。
  3. 3 ほうれん草は5cm程度に切る。
  4. 4 鍋を中火にかけて、沸騰寸前にだし昆布をとりだし、ネギを入れる。
  5. 5 最後にほうれん草を入れてできあがり。
  6. 6 *の材料をあわせてすりごまだれを作る。ポン酢の量ですきなとろみに調整してください。

きっかけ

すりゴマを使ってみました。

  • レシピID:1230013747
  • 公開日:2015/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る