鶏レバー・ニンジン・ほうれん草のオイスター炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏レバーは一口大に切り、ボウルにはった水で洗う。
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- 2
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- 包丁で鶏レバーの筋、脂肪などの白い部分、
血のカタマリ、膜
を丁寧に取り除く。
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- 3
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- 再びレバーを水で洗った後に、
別のボウルにかぶるくらいの牛乳を入れて、鶏レバーを入れ、最低5分以上つけておく。理想は40分ほどつけておく。
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- 4
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- その後、レバーをザルにあけ水気を切る。
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- 5
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- ニンジンは皮をむいて、長さ5センチ、
厚さ3~4ミリの
千切りにする。
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- 6
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- ボウルに水を入れ、
ほうれん草を洗う。
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- 7
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- ほうれん草の根元を、包丁で切り落として、ホウレンソウを5センチ幅のざく切りにする。
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- 8
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- 鍋に半分ぐらいの水を入れ、湯を沸かし、沸騰したら、最初にニンジンだけを入れて、
1分ほどゆでる。
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- 9
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- 8番の鍋に、ほうれん草を追加し、5分ほどゆでる。
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- 10
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- ゆであがった
ほうれん草とニンジンをザルにあけ、
水気をよく切って、
置いておく。
ほうれん草とニンジンは冷めてなくても良い。
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- 11
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- 計量カップ1に
オイスターソース、
塩コショウ、しょうゆを入れ、計量スプーンで混ぜておく。
計量カップ2に
中華スープの素を入れておく。
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- 12
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- にんにくとしょうがは皮をむき、
みじん切りにする。
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- 13
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- フライパンにごま油と、にんにく、しょうがのみじん切りを入れ、弱火で香りが立つまで放置する。
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- 14
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- フライパンに鶏レバーを入れ、火を中火にする。
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- 15
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- 鶏レバーの表面に焼き色がつくまで
中火で炒める。
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- 16
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- にんじん、ホウレン草、中華スープの素をフライパンに追加し、中火で鶏レバーに完全に火が通るまで、
全体を炒める。
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- 17
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- 鶏レバーに完全に火が通ったら、軽量カップ1のオイスターソース、塩コショウ、しょうゆをフライパンに入れ、強火でさっと軽く炒める。
完成。
おいしくなるコツ
鶏レバーの下処理を丁寧にやれば、
臭みも無くおいしくなります。
きっかけ
貧血を一気に克服しようと思って。
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