枝豆入り 舞茸ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
秋にぴったりの舞茸ご飯に、彩りよく枝豆を使ってみました。麺つゆをつかうと簡単に味が決まります。

材料(4人分)

2合
水 (白米用の水加減)
指定どおり
麺つゆ 2倍濃縮で
30cc
みりん
20cc
ひじき ドライ
5g
舞茸
50g
油揚げ
1/2枚
冷凍枝豆
10さや

作り方

  1. 1
    ひじきは20分水でもどしてざるに上げ、良く洗う。
  2. 2
    米をといで、白米と同様に水加減し、ほぐした舞茸、短冊切りにした油揚げ、1のひじきを入れる。
  3. 3
    みりんと麺つゆをあわせて、、
  4. 4
    炊飯釜に入れて全体をさっと混ぜて30分置く。スイッチを入れる。
  5. 5
    枝豆を熱湯で3分茹でて中身を出して追く。
  6. 6
    ご飯がたけたらふたをあけ、、
  7. 7
    枝豆を入れてひとまぜしてできあがり。

きっかけ

枝豆を使ってみました。

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする