簡単!電子レンジで茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
かまぼこは1㎝角に、ねぎは幅1㎝に切る。
火の通りをよくするために具材はなるべく小さく切る。 - 2 ボウルに卵を割りいれカラザを取る。水、白だし、みりん、しょうゆ、塩、砂糖を入れお箸で混ぜ合わせる。
- 3 卵液をザル等でこす。
- 4 耐熱容器やレンジ対応のマグカップなどに、1の具材と、3の卵液を入れる。
-
5
容器にラップをして「200W」の
レンジで10分加熱する。 -
6
こまめに様子を見ながら、さらに「200W」のレンジで1~10分ほど追加で加熱し、
卵液が固まり、表面に透明の汁が出ていれば完成 - 7 ちなみに、我が家の電子レンジでは、「200W」で11分~13分ほど加熱して完成しました。
関連情報
- カテゴリ
- 電子レンジで作る茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
9 件
「500W」や「600W」ではありません。
注意してください。