天然ブリの新生姜漬け焼き レシピ・作り方

天然ブリの新生姜漬け焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
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新生姜を使って漬け焼きにしてみました。残った新生姜の保存方法も。

材料(2人分)

  • 新生姜 1個
  • みりん 生姜をつける 20cc
  • 酢   生姜をつける 20cc
  • ぶり 2切れ
  • 醤油 20cc
  • みりん 20cc
  • サラダオイル 大さじ1
  • ブロッコリー 20g

作り方

  1. 1 新生姜は皮を剥き、熱湯をかける。
  2. 2 飛びだした部分ですりおろし生姜を作ります。ラップに小分けして冷凍しておくと便利です。
  3. 3 他の部分はスライスしてみりんと酢に漬けておきます。保存容器も熱湯で消毒しておきます。冷蔵庫で保存します。
  4. 4 天然ぶりをタッパーに入れて、、、
  5. 5 すりおろした生姜小さじ1、スライスした生姜6枚を使います。みりん、醤油とともにつけて一晩置きます。
  6. 6 フライパンにオイルを熱し、皮を先に焼きます。
  7. 7 裏返して、5分茹でたブロッコリーも入れます。漬け汁も入れて、やや焦げ目がつくくらいまで焼きます。
  8. 8 皿に盛ってできあがり。

きっかけ

新生姜を使ってみました。こうすると一ヶ月は持ちます。包丁やまな板にも熱湯をかけて使用します。

  • レシピID:1230013296
  • 公開日:2014/09/02
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