筍と丸天の煮物 レシピ・作り方

筍と丸天の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
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簡単で彩りもよい簡単煮物です。お弁当のおかずにもおすすめです。

材料(2人分)

  • 水煮筍 根元の方 100g
  • 丸天 1枚
  • さやえんどう 6枚
  • みりん 30cc
  • 麺つゆ ストレート換算で 70cc

作り方

  1. 1 筍は食べ易い大きさにカットします。
  2. 2 さやえんどうはスジをとり、両端をきりおとしてから熱湯で2分茹でてざるに上げます。
  3. 3 鍋に筍、丸天を6つに放射線状にカットしたものを入れてみりん、麺つゆを加え、蓋をして15分弱火で煮た後、さやえんどうを入れて一煮立ちさせます。
  4. 4 できあがり。

きっかけ

筍をいただいたので使ってみました。

  • レシピID:1230012989
  • 公開日:2014/06/04
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さやえんどう
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