筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
新鮮な筍とさやえんどうの炊き込みご飯です。

材料(4人分)

2合
さやえんどう
6枚
水煮筍
100g
油揚げ
1枚
みりん
おおさじ2
麺つゆ 2倍濃縮で
50cc

作り方

  1. 1
    さやえんどうは2分茹でてざるに上げ、斜めに切っておく。
  2. 2
    筍は食べ易い大きさに切る。
  3. 3
    米を研ぎ、普通に水加減して、短冊切りにした油揚げ、2の筍を入れ、みりん、麺つゆを入れて全体を一混ぜする。
  4. 4
    炊飯器に入れてスイッチオン!
  5. 5
    たきあがりました。
  6. 6
    さやえんどうを入れてもう一度蓋をして蒸らす。
  7. 7
    できあがり。

きっかけ

筍をいただいたので作ってみました。

公開日:2014/06/03

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする