とっても柔らか!イカと大根の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taro_cook
冬場は大根もイカも安く手に入ります。
ことこと煮込んで、イカの味がしっかり染み込んだ大根が旨い!
みんながつくった数 104

材料(2〜3人分)

大根
15cmくらい
イカ
1ぱい
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●味噌
小さじ1
●水
250cc

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、2センチ幅のイチョウ切りにする。
  2. 2
    イカは軟骨とワタを取り除き、洗ってから輪切りにする。
    足も食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    大根を鍋に入れ、大根が浸るくらい(約200〜250cc)の水を入れ強火で沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したらイカを入れ、アクを取り除くき、酒、さとう、みりんを入れ、落とし蓋をし、中火にする。
  5. 5
    大根がやわらかくなったら、しょうゆ、味噌を投入し、落とし蓋をして弱火でコトコト煮込む。
    煮込むので、ちょっと薄いかなくらいの味でOKです。
  6. 6
    煮汁がだいたい半分くらいになるまで煮詰める。

    しっかり味が染み込んだら、お皿に盛りつけて完成!

おいしくなるコツ

煮込むので、煮込む前の煮汁は、「ちょっと薄いかな・・・」くらいでOKです。 砂糖、味噌の量はお好みで調整してください。

きっかけ

子供の頃、食卓によく出てきたのを思い出して作ってみた。 簡単で安いからよく出てきたのかと納得。

公開日:2014/02/16

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物
関連キーワード
煮物 簡単 イカ 大根
料理名
イカと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

taro_cook ビール片手に、自分の好きなもの、食べたいものを作ります。 ツイッター → @ta_low note → https://note.mu/ta_low ブログ → http://ameblo.jp/ta-low24/

つくったよレポート( 10 件)

2016/03/15 18:41
大根にしっかりと味が染み込んで美味しかったです!ありがとうございました^ ^
うなジュウ
ありがとうございます!
2015/12/19 12:27
イカの旨みが大根に染み染みで、とても美味しかったです♪
とらねぇちゃん
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする