材料(4〜6人分)
- ドライひじき
- 5g
- 蒟蒻
- 1/4枚
- 丸天
- 1枚
- しめじ
- 50g
- ごま油
- 大さじ1
- 生おから
- 100g
- 油揚げ
- 1/4枚
- 白ごま
- 少々
- *調味料
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- カップ1/2
- 麺つゆ ストレート換算で
- 60cc
- みりん
- 40cc
- 酢(後からいれる)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ひじきは20分水で戻し、ざるにあげておく。
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- 2
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- 油揚げ、蒟蒻、丸天は大きさをそろえて賽の目に切る。
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- 3
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- しめじは石づきをとってほぐす。
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- 4
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- 生おからを使います。
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- 5
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- ごま油を準備して、、、
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- 6
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- 鍋に油を熱してひじき、丸天、蒟蒻、しめじをいためます。
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- 7
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- おからと油揚げを入れて、*の調味料を入れて全体をまぜます。
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- 8
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- 弱火で水分がほぼなくなり、全体がしっとりするくらいで火を止めて最後に酢を入れて全体をまぜます。
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- 9
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- 器に入れて白胡麻をふってできあがり。
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