オシャレ!レーズンとブルーチーズのデビルドエッグ レシピ・作り方

オシャレ!レーズンとブルーチーズのデビルドエッグ
  • 約30分
POMIPOMI
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レーズンとブルーチーズの塩気、ベーコンの旨みが絶妙にマッチしています。ワインにもビールにも合います。

材料(3-4人分)

  • 卵(M) 4個
  • ベーコン 12㎝ 3-4枚
  • ブルーチーズ 15-20g
  • レーズン 大さじ1
  • オリーブ油(なければサラダ油) 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 牛乳 小さじ2
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 固ゆでのゆで卵を作る。ゆであがったら殻つきのまま冷水で冷やし、殻をむいておく。
  2. 2 レーズンを細かく刻む。ブルーチーズを5ミリ角に刻む。
  3. 3 ベーコンをフライパンでカリカリになるまで焼き、ペーパータオルの上で冷ます。手、もしくはキッチンばさみで5ミリ角に砕く。
  4. 4 卵を半分に切り、気味だけスプーンでくりぬきボールに移す。
    サーブするお皿の傾斜が強い場合はこの段階で白身の底を水平にスライスし、座りをよくする。
  5. 5 刻んだレーズン、オリーブ油、マヨネーズ、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせる。
  6. 6 ブルーチーズと、砕いたベーコンを入れ、さっくり混ぜる。
    ベーコンは飾り用に少々とっておく。
  7. 7 スプーンと清潔な手で卵にフィリングを盛り、ベーコンを飾る。
  8. 8 小口切りにした小ネギを散らす。

きっかけ

アメリカで『デビルドエッグ』に出合い、その時はピクルスのみじん切りが入ったシンプルなフィリングで、パプリカパウダーがかかったものでしたが卵が主役になる美味しさに驚きました。

おいしくなるコツ

フィリングをマヨネーズまみれにしたくなかったので、水分少なめ、ホクホクさを残しています。しっとりが好きな方は牛乳の分量を増やしてみてください。お子様が食べる場合はフィラデルフィアのブラックペッパークリームチーズを使うとマイルドです。

  • レシピID:1230012190
  • 公開日:2014/02/03
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カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
おもてなし パーティー フィンガーフード おつまみ
料理名
デビルドエッグ/ウフ ミモザ
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