切り干し大根とひじきのおかず レシピ・作り方

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BEBE2936
胡麻油で香ばしく仕上げました。保存が利くのでお弁当にも。

材料(4人分)

切り干し大根
20g
ひじき ドライ
10g
エリンギ 軸の部分
1本分
白ごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
麺つゆ ストレート換算で
60cc
みりん
20cc

作り方

  1. 1
    切り干し大根は20分水でもどしてざるに上げます。
  2. 2
    ひじきも20分水で戻してざるに上げます。
  3. 3
    エリンギの軸を食べ易い大きさに線切りにします。
  4. 4
    ごま油と白ごまを準備します。
  5. 5
    油を熱した鍋に、軽く絞った切り干し大根、ひじき、エリンギを入れて中火で炒めます。
  6. 6
    麺つゆとみりんをあわせて、5の鍋に入れ、弱火で煮詰めます。
  7. 7
    ほぼ水分がなくなったら火をとめて白ごまを振ります。
  8. 8
    できあがり。

きっかけ

胡麻油を使ってみました。

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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