ゴハンがすすむ!定食屋風サバの煮付け レシピ・作り方

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taro_cook
美味しかった
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバ切り身
2切れ
●生姜
一欠片約15g
●酒
100cc
●しょうゆ
50cc
●みりん
50cc
●砂糖
大さじ2
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    サバは皮の面に十字に切れ目を入れる。

    生姜は皮をむき、薄くスライスする。
  2. 2
    鍋に●の材料をすべて入れ煮立たせる。
  3. 3
    (2)にサバを皮の面を上にして中火で5分煮る。
  4. 4
    煮くずれに注意しながら裏返し、弱火で5分煮る。
  5. 5
    もう一度煮くずれに注意しながら、皮の面を上にする。

    火を止め、食べるときまで放置する。
  6. 6
    食べる前に温め直し、お皿に盛りつけて完成!

    大葉を添えると見栄えも良いです。

おいしくなるコツ

ステンレスの多重高層鍋を使って作りましたが、普通の鍋でもOKです! 放置する時間が長いほど味が良く染み込みます。

きっかけ

しっかりした味付けなので、子供もごはんと一緒によく食べてくれます。 値段も安いサバを美味しく食べられますよ。

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
和食 簡単 煮物 ごはんがすすむ
料理名
サバの煮付け

このレシピを作ったユーザ

taro_cook ビール片手に、自分の好きなもの、食べたいものを作ります。 ツイッター → @ta_low note → https://note.mu/ta_low ブログ → http://ameblo.jp/ta-low24/

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/29 23:19
写真の移りが明るすぎてしまいましたが。 シンプルなレシピを探して作ってみたら、とても美味しかったです。 ありがとうございます。
無添加の安心料理
ありがとうございます!

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