ゴハンがすすむ!定食屋風サバの煮付け レシピ・作り方

ゴハンがすすむ!定食屋風サバの煮付け
  • 300円前後
taro_cook
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美味しかった

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サバは皮の面に十字に切れ目を入れる。

    生姜は皮をむき、薄くスライスする。
  2. 2 鍋に●の材料をすべて入れ煮立たせる。
  3. 3 (2)にサバを皮の面を上にして中火で5分煮る。
  4. 4 煮くずれに注意しながら裏返し、弱火で5分煮る。
  5. 5 もう一度煮くずれに注意しながら、皮の面を上にする。

    火を止め、食べるときまで放置する。
  6. 6 食べる前に温め直し、お皿に盛りつけて完成!

    大葉を添えると見栄えも良いです。

きっかけ

しっかりした味付けなので、子供もごはんと一緒によく食べてくれます。 値段も安いサバを美味しく食べられますよ。

おいしくなるコツ

ステンレスの多重高層鍋を使って作りましたが、普通の鍋でもOKです! 放置する時間が長いほど味が良く染み込みます。

  • レシピID:1230012116
  • 公開日:2014/01/21
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さば全般
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和食 簡単 煮物 ごはんがすすむ
料理名
サバの煮付け
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つくったよレポート(1件)

  • 無添加の安心料理
    無添加の安心料理
    2015/04/29 23:19
    ゴハンがすすむ!定食屋風サバの煮付け
    写真の移りが明るすぎてしまいましたが。
    シンプルなレシピを探して作ってみたら、とても美味しかったです。
    ありがとうございます。

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