ゴハンがすすむ!定食屋風サバの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
サバは皮の面に十字に切れ目を入れる。
生姜は皮をむき、薄くスライスする。 - 2 鍋に●の材料をすべて入れ煮立たせる。
- 3 (2)にサバを皮の面を上にして中火で5分煮る。
- 4 煮くずれに注意しながら裏返し、弱火で5分煮る。
-
5
もう一度煮くずれに注意しながら、皮の面を上にする。
火を止め、食べるときまで放置する。 -
6
食べる前に温め直し、お皿に盛りつけて完成!
大葉を添えると見栄えも良いです。
きっかけ
しっかりした味付けなので、子供もごはんと一緒によく食べてくれます。 値段も安いサバを美味しく食べられますよ。
おいしくなるコツ
ステンレスの多重高層鍋を使って作りましたが、普通の鍋でもOKです! 放置する時間が長いほど味が良く染み込みます。
- レシピID:1230012116
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバの煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
無添加の安心料理2015/04/29 23:19写真の移りが明るすぎてしまいましたが。
シンプルなレシピを探して作ってみたら、とても美味しかったです。
ありがとうございます。