大根の生姜ふろふき レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は5cm程度の熱さに切って皮を剥き、鍋に入れる。だし昆布と、大根がかぶるくらいの水を入れる。
- 2 しょうがのスライスを鷹の爪と一緒に蜂蜜につけておいたものを使います。8枚を1に入れる。
- 3 沸騰する直前に昆布を取り出す。
- 4 味噌と砂糖を合わせる。
- 5 4に3の出汁を50ccいれてのばす。
- 6 5を鍋に戻す。
- 7 アルミホイルで作った落としぶたをして弱火で水分がほぼなくなるまで煮る。
- 8 こんな感じになったらできあがり。
- 9 大根を器に入れて生姜も置き、鍋に残っている味噌をかける。
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