大根の生姜ふろふき レシピ・作り方

大根の生姜ふろふき
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
蜂蜜生姜を使ってふろふき大根を作ってみました。

材料(4人分)

  • 大根 20cm
  • だし昆布 5cm程度
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 おおさじ1
  • *蜂蜜生姜
  • 生姜 8スライス
  • 鷹の爪 1個
  • 蜂蜜 50cc

作り方

  1. 1 大根は5cm程度の熱さに切って皮を剥き、鍋に入れる。だし昆布と、大根がかぶるくらいの水を入れる。
  2. 2 しょうがのスライスを鷹の爪と一緒に蜂蜜につけておいたものを使います。8枚を1に入れる。
  3. 3 沸騰する直前に昆布を取り出す。
  4. 4 味噌と砂糖を合わせる。
  5. 5 4に3の出汁を50ccいれてのばす。
  6. 6 5を鍋に戻す。
  7. 7 アルミホイルで作った落としぶたをして弱火で水分がほぼなくなるまで煮る。
  8. 8 こんな感じになったらできあがり。
  9. 9 大根を器に入れて生姜も置き、鍋に残っている味噌をかける。

きっかけ

蜂蜜生姜を使ってみました。

おいしくなるコツ

蜂蜜生姜の詳しい作り方はレシピID 1230011848 です。

  • レシピID:1230011948
  • 公開日:2013/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る