南瓜と筍の炊き合わせ レシピ・作り方

南瓜と筍の炊き合わせ
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
手のひらサイズの太郎南瓜を使いました。シンプルな煮物ですが、ちょっとおしゃれに見えます。

材料(2人分)

  • 太郎南瓜 1/4個
  • 筍水煮 100g
  • 麺つゆ ストレート換算で 50cc
  • みりん 20cc
  • アルミホイル 20cm程度

作り方

  1. 1 太郎南瓜は種を取り、皮を半分くらい剥いて3cm程度にスライスする。
  2. 2 水煮筍は柔らかい穂先を使います。放射線状に切っておく。
  3. 3 鍋に1、2を並べて、麺つゆとみりんを入れ、中火で煮る。
  4. 4 沸騰したら弱火にしてホイルで落としぶたをして、水分がほぼなくなるまで煮る。
  5. 5 南瓜の形を崩さないように、大きめのスプーンですくうようにとって器に筍と交互に並べる。

きっかけ

太郎南瓜を使ってみました。

  • レシピID:1230011711
  • 公開日:2013/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
南瓜と筍の炊き合わせ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る